La miglior farina dal punto di vista nutrizionale, è quella che si usava anticamente, quella integrale macinata a pietra, che contiene tutte le parti del chicco di grano e rappresenta un alimento sano e completo.
Ma oltre alla farina di grano esistono anche altri tipi di farine come quella di ceci. Mi sono interessata a questa farina quando cercavo di fare delle preparazioni senza uova, infatti si utilizza per cucinare la Frittata senza uova.
Con questa farina si possono preparare svariate ricette come falafel, crespelle vegane, vegBurger e la mia preferita: la Farinata, un piatto semplice e sfizioso, da mangiare con un contorno per un pasto o da gustare come stuzzichino.
FARINATA di CECI
100g farina di ceci
0,3l acqua
1 ciuffo di rosmarino
2 cucchiai olio
sale e pepe
Metto in una ciotola la farina e aggiungo l'acqua piano piano, mescolando con una frusta. Aggiungo il rosmarino e copro con un panno. Lascio riposare per un'ora.
Ungo una teglia rotonda bassa e larga.
Levo il rosmarino dal composto e aggiungo sale e olio. Mescolo bene e verso nella teglia.
Cuocere in forno per 20 minuti a 200°C.
Quando la sforno la cospargo di pepe.
Può essere conservata in frigo, in un contenitore per alimenti per qualche giorno.
FRITTATA FARCITA SENZA UOVA
FRITTATA FARCITA SENZA UOVA
100g farina di ceci
0,3l acqua
1/2 cipolla dorata
qualche verdura da saltare in padella (tipo zucchine, peperoni, carote...)
qualche verdura da saltare in padella (tipo zucchine, peperoni, carote...)
2 cucchiai olio
sale e pepe
Metto in una ciotola la farina e aggiungo l'acqua piano piano, mescolando con una frusta. Copro con un panno e lascio riposare per un'ora.
Nel frattempo faccio un soffritto con olio e cipolla, aggiungo le verdure tagliate a tocchetti e faccio saltare fino a farle ammorbidire.
Nel frattempo faccio un soffritto con olio e cipolla, aggiungo le verdure tagliate a tocchetti e faccio saltare fino a farle ammorbidire.
Ungo una teglia con bordi alti.
Aggiungo al composto sale e verdure saltate, mescolo bene e verso nella teglia.
Cuocere in forno per 20 minuti a 200°C.
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