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“La spazzatura è una grande risorsa nel posto sbagliato a cui manca l'immaginazione di qualcuno perché venga riciclata a beneficio di tutti.”
MARK VICTOR HANSEN

sabato 11 luglio 2015

Cipolle rosse e marmellata

Cominciano ad arrivare le cipolle dall'orto. Quelle rosse sono le mie preferite perché vado matta per la marmellata da accompagnare ai formaggi.
La cipolla rossa aiuta la digestione, anche se molti pensano il contrario a causa del "riproporsi" del gusto in bocca durante la digestione, evitabile se si elimina l'anima (cioè la parte interna, come con l'aglio) o se si mettono le fettine in ammollo nel latte prima di cucinarle (rimedio della nonna).
La cipolla rossa è ricca di vitamine e sali minerali ed è ottima nelle insalate cruda così da mantenere intatte tutte le sue proprietà. Si conserva a temperatura ambiente in luogo asciutto e privo di luce (per non farla germogliare) fino a 3 settimane.

La cipolla rossa:
  • aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, aiutando a prevenire le malattie cardiache
  • in caso di raffreddore aiuta a limitare la secrezione nasale 
  • ha proprietà antiinfiammatorie
  • ha proprietà digestive
  • stimola il fegato 
  • ha proprietà diuretiche e depurative
  • ha proprietà antiossidanti
  • stimola il metabolismo
  • è un buon regolatore intestinale
  • è un antibatterico naturale 
  • il succo applicato sulle ferite ha potere disinfettante
CONTROINDICAZIONI: durante l'allattamento e in caso di gastrite e dermatosi. 

MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE
600g cipolle rosse
100g zucchero di canna
1 bicchiere di vino bianco
2 foglie di alloro
1 pizzico di sale
Affettare le cipolle e metterle in padella con tutti gli ingredienti.
Cuocere coperto a fuoco basso per almeno un'ora e mezza, aggiungendo un bicchiere d'acqua se asciuga troppo. La marmellata sarà pronta quando versandone una goccia su un piatto inclinato, questa non colerà ma resterà compatta, omogenea e senza sbavature. 

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