Occorrente: sale grosso e mezzo limone
Cospargere il tagliere di sale e strofinarlo col mezzo limone.
Sciacquarlo con acqua calda, passare con un panno e lasciar asciugare.
Una volta asciutto sembrerà come nuovo!
CONGELARE FRUTTA E VERDURA
Nozioni base:
- utilizzare prodotti freschi, lavati ed asciugati
- utilizzare contenitori che sopportino basse temperature
- apporre un’etichetta con il contenuto e la data
Il trucco sta nel mettere le verdure su dei vassoi (meglio di cartone così non si attaccano, ma anche teglie da forno di metallo ricoperte da carta forno) in modo che si congelino separatamente in qualche ora e poi riporle nel sacchetto o vaschetta apposita.
Per quanto riguarda le verdure di piccole dimensioni (tipo piselli) si procede direttamente.
Le verdure di dimensioni superiori vanno prima affettate a tocchetti (tipo carote, zucca, sedano, ravanelli, cipolle) e poi si procede ponendole sui vassoi.
I pomodori si possono anch'essi congelare interri e al momento dell'uso, si scongelano immergendoli in acqua bollente, in modo che si possano spellare facilmente: si useranno come i comuni pelati.
Per la frutta unire delicatamente la frutta a tocchetti o intera con lo zucchero (conserva meglio sapore e consistenza) e del succo di limone (per non farle annerire). Poi procedere con i vassoi.
Con la frutta piccola con noccioli (tipo ciliegia) si possono congelare anche intere con nocciolo o senza.
E' possibile congelare anche le spezie con questo metodo, io ho provato solo con l'erba cipollina e il prezzemolo, perché sono abituata a farle seccare.
Come scegliere le verdure:
Le verdure citate sono state provate da me.
Non sono adatte al congelamento le verdure con un'alta percentuale di acqua e che di solito si consumano crude, come cetrioli e insalate varie. E alcune fibrose tipo i cornetti che quindi vanno prima lessati.
Se volete congelare altre verdure, fate riferimento alle verdure che trovate surgelate al supermercato, e pensateci da soli, evitando conservanti e additivi.
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