Levistico o Sedano di monte |
Andare a vivere in montagna è stato inizialmente un "trauma" per alcune piante che coltivavo, si sono dovute abituare alle nuove condizioni climatiche, ma ce n'è una che ha trovato qua il suo clima ideale: il levistico (o sedano di monte). Si ė risvegliata dall'inverno con una chioma rigogliosa come non avevo mai visto.
È una pianta perenne che mi hanno regalato degli amici di un agriturismo vicino a Parma. Questa pianta all'estero è chiamata anche "Maggi" per il suo sapore simile al dado omonimo. È una pianta che ama l'umidità e teme la siccità, è quindi nel suo habitat perfetto qui in montagna.
PROPRIETA'
Ha proprietà antisettiche e deodoranti per la pelle. Stimola la digestione e la diuresi. Per le sue proprietà sedative si ritiene sia in grado di eliminare il dolore. Giova nelle cure dimagranti, in particolare contro la cellulite.
Il decotto era considerato un ottimo afrodisiaco. L'infuso di foglie è indicato per stimolare la digestione e la diuresi e contro i reumatismi.
CONTROINDICATO in gravidanza e allattamento e in caso di ridotta funzionalità renale e/o cardiaca.
Il decotto era considerato un ottimo afrodisiaco. L'infuso di foglie è indicato per stimolare la digestione e la diuresi e contro i reumatismi.
CONTROINDICATO in gravidanza e allattamento e in caso di ridotta funzionalità renale e/o cardiaca.
UTILIZZO: io ne uso piccole quantità alla volta, perché ha un sapore molto forte.
Le foglie fresche si raccolgono tra aprile e giugno e si possono utilizzare per insaporire le insalate, frittate, zuppe, sughi, risotti, carne, pesce. Le foglie anche essiccate conservano il loro aroma, si raccolgono d'estate e si possono seccare all'ombra o surgelare.
I semi maturi macinati si possono aggiungere a pane, dolci, insalate e liquori. Vengono anche utilizzati come sostitutivo del pepe.
Le foglie fresche si raccolgono tra aprile e giugno e si possono utilizzare per insaporire le insalate, frittate, zuppe, sughi, risotti, carne, pesce. Le foglie anche essiccate conservano il loro aroma, si raccolgono d'estate e si possono seccare all'ombra o surgelare.
I semi maturi macinati si possono aggiungere a pane, dolci, insalate e liquori. Vengono anche utilizzati come sostitutivo del pepe.
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