Lenticchie |
Quando un seme si trova nelle giuste condizioni di temperatura e umidità si trasforma in germoglio. I semi e i germogli hanno un'elevato contenuto energetico e sono poveri di grassi.
I germogli sono ricchi di vitamine del gruppo B e di sali minerali e sono di facile digestione. Hanno capacità riparative e ristrutturanti e molte varietà contengono sostanze anticancerogene. Hanno proprietà drenanti, disintossicanti, snellenti (soprattutto se assunti la mattina a digiuno) e rassodanti.
Sono economici e facili da preparare in casa.
Si possono fare i germogli di cereali e legumi come grano, orzo, soia verde, miglio, ceci, fagioli, lenticchie, avena, e di semi di lino, di pisello, di senape, di trifoglio, di alfa alfa.
È meglio sapere cosa germogliare perché esistono dei germogli che contengono sostanze tossiche come le solanacee ( patata, pomodoro...). L'assunzione di germogli è sconsigliata a chi soffre di colite o irritazione del colon.
I germogli sono ricchi di vitamine del gruppo B e di sali minerali e sono di facile digestione. Hanno capacità riparative e ristrutturanti e molte varietà contengono sostanze anticancerogene. Hanno proprietà drenanti, disintossicanti, snellenti (soprattutto se assunti la mattina a digiuno) e rassodanti.
Sono economici e facili da preparare in casa.
Si possono fare i germogli di cereali e legumi come grano, orzo, soia verde, miglio, ceci, fagioli, lenticchie, avena, e di semi di lino, di pisello, di senape, di trifoglio, di alfa alfa.
È meglio sapere cosa germogliare perché esistono dei germogli che contengono sostanze tossiche come le solanacee ( patata, pomodoro...). L'assunzione di germogli è sconsigliata a chi soffre di colite o irritazione del colon.
Germogli di lenticchie |
GERMOGLI FAI DA TE
Dopo aver scelto i semi da germogliare bisogna sciacquarli e lasciarli una notte in ammollo. Poi vanno posizionati in un contenitore (per alimenti) che ci permetta di mantenerli umidi senza ristagni d'acqua come un colino a maglie fitte o un colapasta. Io ho riciclato dei barattoli di plastica con colino, quelli della ricotta.
Vanno coperti con uno straccio e sciacquati almeno 2 volte al giorno. Si vedrà subito l'inizio del processo quando spunterà un filo bianco dal seme. Dopo alcuni giorni (a seconda della varietà) metteranno le foglioline, a quel punto si possono mangiare dopo averli esposti al sole per qualche ora. Si possono anche conservare in frigo per una settimana in barattoli di vetro.
Dopo aver scelto i semi da germogliare bisogna sciacquarli e lasciarli una notte in ammollo. Poi vanno posizionati in un contenitore (per alimenti) che ci permetta di mantenerli umidi senza ristagni d'acqua come un colino a maglie fitte o un colapasta. Io ho riciclato dei barattoli di plastica con colino, quelli della ricotta.
Vanno coperti con uno straccio e sciacquati almeno 2 volte al giorno. Si vedrà subito l'inizio del processo quando spunterà un filo bianco dal seme. Dopo alcuni giorni (a seconda della varietà) metteranno le foglioline, a quel punto si possono mangiare dopo averli esposti al sole per qualche ora. Si possono anche conservare in frigo per una settimana in barattoli di vetro.
UTILIZZO in CUCINA
Per sfruttare al meglio le proprietà nutritive si consumano crudi, da soli conditi con olio e sale o in aggiunta a insalate o come guarnizione a piatti cotti (pasta, carne, pesce...). Si possono tritare per la preparazione di salse. Si possono comunque mangiare cotti in minestre o come condimento di pasta e riso.
Per sfruttare al meglio le proprietà nutritive si consumano crudi, da soli conditi con olio e sale o in aggiunta a insalate o come guarnizione a piatti cotti (pasta, carne, pesce...). Si possono tritare per la preparazione di salse. Si possono comunque mangiare cotti in minestre o come condimento di pasta e riso.
Per i legumi e i cereali si devono comprare secchi e di coltivazione biologica. Per gli altri semi esistono in commercio buste di semi per la germinazione che sono anche più economiche rispetto a comprare i semi.
Io ho provato quelli di lenticchie e di alfa alfa. Mi piace molto aggiungere i germogli alle mie insalate e voglio sperimentare nuovi semi e altre ricette. Germogliando si mangia sano!
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