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“La spazzatura è una grande risorsa nel posto sbagliato a cui manca l'immaginazione di qualcuno perché venga riciclata a beneficio di tutti.”
MARK VICTOR HANSEN

venerdì 2 dicembre 2016

La filosofia degli avanzi

Un mondo sommerso dalla nostra spazzatura è la scena del film "Idiocracy" che non mi è più uscita dalla testa. Un film divertente ma inquietante, dato che eventi di cronaca passata mi hanno dimostrato che la realtà non è poi così lontana, se non cambiamo tutti questo atteggiamento consumistico tipico della nostra società ne subiremo le conseguenze.
Fare attenzione agli sprechi, riciclare, comprare solo ciò che ci serve sono solo alcuni degli atteggiamenti positivi che ci possono aiutare ad evitare che la scena del film divenga realtà. 
Particolare attenzione va rivolta agli sprechi in cucina, in quanto apparteniamo a quella parte del mondo che ha la pancia piena, spreca e butta, in faccia all'altra parte che non ha nemmeno ciò che gli serve per sopravvivere. 
Esistono diversi tipi di avanzi in cucina che potrebbero trovare un nuovo posto sulla nostra tavola:
- bucce e parti meno nobili
- cibo cucinato avanzato 

BUCCE di VERDURA e FRUTTA 
Il mercato ha imposto verdure coltivate con prodotti chimici allo scopo di guadagnare e questo ci ha portato a scartare le parti esterne per evitare di ingerire sostanze dannose alla salute, ma la maggior parte della buccia della verdura e di molta frutta ha lo stesso sapore e contiene le stesse proprietà della stessa. Se abbiamo la possibilità di coltivarcele o di poterle acquistare biologiche possiamo utilizzare anche la buccia di verdure come carote, patate o cipolle nella stessa ricetta o per creare uno stuzzichino gustoso come le chips di buccia di carote o di buccia di patate. Io tengo gli scarti di queste verdure, li faccio seccare e li passo al macina caffè, ottenendo un dado granulare pronto all'uso.
Spesso anche le foglie, di carote o sedano o ravanelli, sono saporite ed è quindi uno spreco buttarle, si potrebbero invece utilizzare per fare un pesto o per arricchire le insalate.
Anche la buccia di frutti come mela o pera può essere mangiata, mentre con quella degli agrumi, dopo averla fatta seccare si possono creare tè aromatizzati e infusi, produrre un olio essenziale o macinata si può utilizzare con la farina per gli impasti dei dolci. 

CIBO COTTO AVANZATO
Frittata con avanzi di verdure
Praticamente quasi tutto il cibo avanzato può diventare il giorno dopo una frittata o un pasticcio al forno. Verdure già cotte, porzioni ridotte di pasta ma anche carne, riduciamo tutto a tocchetti e aggiungendo a porzione 2 uova, 1 cucchiaio di parmigiano, sale, pepe e un goccino di olio si trasformano in una sostanziosa frittata. Altrimenti li mettiamo in una teglia coperta da carta forno, ci aggiungiamo dei pezzi di formaggio, ricopriamo con del pangrattato, un giro d'olio e inforniamo sul grill fino a doratura.

Tempo fa avevo letto un articolo in cui si consigliava di non andare mai a far la spesa affamati, in quanto si tenderebbe ad acquistare più cose di quanto necessario, mentre fare la giusta spesa è la base per non sprecare cibo che spesso arriva a scadenza prima del consumo.
Una buona organizzazione evita gli sprechi!



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